返回首页
当前位置: 网站首页 - 首页 - 班级速递
发表日期:2019年7月1日 编辑:jiaoshi 有410位读者读过此文 【字体:
【中四班】满载收获 拥抱明天——中四班学期总结

时间满载着丰硕的年轮,载着孩子们幸福快乐的时光走过了春夏秋冬。又是一年毕业季,幼儿园大班小朋友们跨上小书包准备上小学,我们中四班的小朋友也要成为大班的哥哥姐姐了啦。回顾这学期,班级各项活动在园领导的引导和家长朋友们的大力支持下顺利完成,老师和家长朋友们一起目睹了孩子们的进步,一起感受了孩子们带给我们的快乐。老师们认真细读《纲要》和《指南》,根据孩子们的年龄特点和兴趣需要组织生动有趣的教育教学活动,引导孩子们在愉悦的氛围中长身体、学知识。

一、培养自理 提升自我服务能力

儿童心理学研究表明:幼儿期孩子心理活动的主动性明显增加,凡事喜欢说“我能”“我自己来”,喜欢自己去尝试体验。因此本学期,我们结合中班幼儿的年龄特点,保教结合、循序渐进,将培养幼儿独立能力作为一个重点。具体做法是:

第一,根据幼儿年龄特点和实际需要,订出一份详尽的计划,每个月制定一个具体培养目标,比如三月主要训练穿、脱、叠衣服。四月主要培养幼儿独立洗漱等,由易到难、由浅入深,进行生活自理和劳动技能操作练习,提高幼儿的生活自理能力;第二,通过形象生动的故事,用鲜明的形象来感染和影响孩子,培养孩子的自理意识。第三,运用简短有趣的儿歌,激发幼儿对自理简单的兴趣。中班幼儿思维的特点还是以直觉行动思维为主。他们的模仿性强并且儿歌内容简单、易读易懂,具有直接指导学习的作用。例如《自己刷牙》小牙刷,手中拿。挤牙膏,轻轻刷;上下刷,里外刷,清水漱口露白牙。《叠衣歌》关关门,关关门,抱抱臂,抱抱臂,弯弯腰,弯弯腰,我的衣服叠好了。第四、通过家园配合,督促幼儿完成自我服务,我们主要通过班级交流群内的视频打卡进行,第二天老师会对前一天打卡的幼儿的表现进行总结、点评、奖励,通过这种方式提高幼儿的积极性。

回想孩子们从开始的衣服不会穿脱,鞋子总穿反,到现在的自己的事情自己做,并且还会帮助父母做一些力所能及的事,在自理能力有了很大提升,希望他们能继续努力,争取更大的进步。


二、培养劳动 提升为集体服务能力

《幼儿园工作规程中》中指出:“萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动……”。也明确提出“为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。”因此为培养孩子们爱劳动、爱集体、动手实践能力我们班制定了每日小班长的活动。孩子们每天轮流来当小班长,负责早上小朋友入园时的主动问候、午餐后的整理餐桌卫生、午休前整理阅读长廊、小椅子摆整齐、整理幼儿外套等等。通过活动培养了幼儿的劳动习惯,在劳动中幼儿不断认识自己,知道自己能做很多事,同时又受到老师的表扬增强了自信,体会到为集体服务是很光荣的事,从而培养了良好的品德。

三、品味书香 阅读伴成长

幼儿天生就爱听故事,故事里的各类人物造型、动物都会成为他们喜爱的对象。为了更好的让幼儿感受阅读的魅力,在阅读中不断的收获和成长,童星乐园中四班在提高幼儿园阅读兴趣和能力方面进行了不断的探索。

第一,环境对人有着潜移默化影响。首先我们创设了生动有趣的阅读环境,这不仅能激发幼儿的阅读兴趣,让幼儿主动去探索发现,还能巩固其阅读的效果。第二,开展图书漂流活动。自开学起,孩子们每个人每个月带两本绘本到幼儿园进行阅读和分享,每天我们充分利用晨间、饭后以及专门的阅读时间,让孩子在绘本的世界自由的探索和想象。第三,阅读漂流本,阅读漂流本是孩子与家长通过写写画画共同记录阅读篇目的载体,四本阅读漂流本同时进行,每周漂流一次,在这一周内,幼儿与家长共同合作,通过写写画画把自己收获最大的图书记录下来,与大家进行分享,第四,倡导亲子阅读,鼓励故事妈妈进课堂。亲子阅读是每个中四班小朋友每天都会坚持的事情,不仅在阅读中收获了知识,同时也提升了亲子关系。




四、丰富教学 在节日中进行情感教育

幼儿期是萌发各种情感的重要时期。诚如郭沫若先生所说: “人的根本改造应当从儿童的感情教育,美的教育入手。”所以,我们抓住传统节日教育的核心意义,使幼儿的情感在传统节日活动中得到发展。我们利用“元宵节、植树节、清明节、母亲节、父亲节、端午节、六一儿童节等节日,挖掘其中蕴涵的优良品德教育资源,对幼儿进行传统节日启蒙教育,增强幼儿对传统节日的兴趣,让其初步了解我国传统民俗节日。培养幼儿敬老、友爱、善良、勤劳、勇敢等健康情感与品德。














五、家园协同 在合作中共同成长

3-6岁儿童学习与发展指南》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作和主动参与,并积极支持、帮助家长提高能力。”本学期我们多次组织丰富多彩的活动,吸引家长主动参与,建立了良好的家园共育关系。第一,抓住入园和离园的短暂时间及时和家长沟通孩子在园的表现,学习好的教育方法,商议好的教育对策,家园教育方向达成一致。第二,开展亲子活动,把家长请进来。通过亲子活动不仅增强了亲子之间的感情,而且在活动中家长可以了解幼儿园的教育方式、可以更直接的观察孩子在园的日常表现。第三,成长记录用心做,文字对话更清晰。班级老师用心记录每个孩子的精彩瞬间和在园表现,针对家长反馈的问题及时沟通交流,给孩子们最好的教育。此外,平时家园可以通过电话、微信等方式进行沟通,把家长的疑惑与顾虑给与明确的解答。



六、安全意识 融入日常生活中

?? “安全第一”是幼儿园每位教师特别重视的常识问题,孩子们一日生活的每个细节,安全问题不容忽视。从孩子入园晨检到教育教学活动的组织再到孩子们离园,每一项活动老师们绝不放松警惕,让每个孩子都在老师的视线范围内。同时,我们会在日常生活中给孩子们进行安全教育,知道基本的安全常识,学会自我保护,避免安全事故的发生。

最后,我们童星部落在626日下午邀请家长参与了“童星部落才艺现 趣味期末风采展”活动。活动设计了两大环节。第一,孩子进行动物情景的闯关,内容涵盖五大领域。第二,艺术表演与创意制作,孩子们给亲友表演了特别的节目《疯狂的蚜虫》,然后进行诗画创意制作“诗画彩球”。在活动中有两位家长积极参与进来,带领孩子们进行风采展示,给活动增添了趣味性。活动中孩子们个个表现突出,师幼配合默契,赢得了亲友赞扬喝彩的掌声。

亲爱的小朋友们,感谢你们的陪伴,让老师每天有开心的笑容;感谢你们银铃般的笑声,让我们感受真诚与美好;感谢你们的成长,让我们有对幼教事业的执着。

亲爱的家长朋友,感谢你们这学期对班级工作的支持与配合,感谢你们对我们工作的包容与理解。愿我们的孩子们仰望星空,坚持自己的梦想!









All Rights Reserved Copyright ? 2002-2010
滨州市实验幼儿园网络管理中心 制作:sdbsy
鲁ICP备12001047号 TEL:0543-3166350 FAX:0543-3166662
地址:滨州市新城区市政大厦北邻