返回首页
当前位置: 网站首页 - 首页 - 班级速递
发表日期:2019年3月31日 编辑:jiaoshi 有132位读者读过此文 【字体:
【中六班】用一本书唤醒春天

用一本书唤醒春天

----《神奇植物立体书》落地故事会分享

大家好,我是王鑫辰的妈妈,也是小朋友们的故事妈妈,今天非常高兴来到中六班给小朋友们分享《神奇植物》这本书。

说到植物,既熟悉又陌生。我们身边到处都有植物,但是我们却很少认真的去观察它们,现在的孩子户外活动也很少了,对大自然更是陌生。我记得家里的老人就经常说“孩子要想壮实,一定多接地气”这个地气指的就是大自然,一定要让孩子多在自然环境下玩耍,他们才能强壮体魄,才能多观察大自然,才能锻炼出发现的眼睛。

现在正值初春,身在北方的我已经感受到了温暖的阳光和湿润的春风校园里、公园里、小区里、马路边的绿化带里...已随处都能找到大自然的缤纷色彩。这个时候跟孩子一起阅读《神奇植物》再合适不过了,用一本蕴含丰富植物知识的立体科普书开启我们的春天吧!

每天走在路上,随处可见绿化带中的植物,低矮的草丛、参天的高树,但是我们真的了解它们吗?它们是如何生长的?

《神奇植物立体书》从地球上的植物、植物的力量、开花植物、极端植物、参天大树、有用的植物、神奇的植物等方面给小朋友讲解了各种有趣的植物知识。

【地球上的植物】

本书的首页讲解了植物的起源和分类

大约4.6亿年前,植物就从类似绿藻的祖先中演化了出来。后来它们在世界各地繁衍生长,多样性也日益增加。现在世界上约有500 000种植物,主要分为种子植物、苔藓植物和蕨类植物,而种子植物以开花植物和松柏植物居多。

简单的为小朋友讲解一下。

然后再从每一个类别中举例讲解,这样更能方便小朋友理解。将折页打开,讲解各类别中有代表性的植物。

这里讲到的古老的植物,大家知道玉兰是什么时候出现的吗?其实在恐龙生活的时代,就已经出现了木兰科植物的祖先了。当然恐龙时代的植物,不仅有玉兰,还有银杏、苏铁、木贼等植物

蕨类植物也是恐龙时代之前就存在了。

水生植物:

讲解水生植物之前,可以让小朋友思考一下,有哪些植物生长在水里。

当然,有些植物比较聪明,能感应阳光,比如向日葵,它就会随着太阳的移动而向太阳倾斜,但是很多小朋友都没有机会观察向日葵在一天内的变化。这里就由我们重点讲读:向日葵

向日葵能跟着太阳转,主要是因为在它的花盘下面的茎部,有一种奇妙的“植物生长素”。这种生长素有两个特点:一是它能刺激向日葵的快速分裂、繁殖,促进向日葵的生长发育;二是它会受到光的抑制,所以向日葵背光的那一面,一直长得比向光面快,茎便托着向日葵的花盘,朝太阳的方向弯曲,随着太阳的空中的移动,所以向日葵的花就好像老跟着太阳转似的!

【植物的力量】

地球上的植物种类众多,形态也是各异,但它们的生存有一个相同的秘诀,那就是我们熟知的光合作用。植物的光合作用不仅能给自身提供所需的能量,同时也会释放出我们呼吸的氧气。

植物能利用太阳的能量和叶片中的叶绿素来制造自己的食物。光合作用就是植物生长的力量来源。

但食肉植物,在光合作用之外,也会通过捕食昆虫来获得养分。比如猪笼草、捕蝇草、茅膏菜等。


在这里需要讲解捕蝇草的捕虫过程,让小朋友观察、触摸书中的互动机关。

捕蝇草,是原产于北美洲的一种多年生草本植物,是一种非常有趣的食虫植物,它的茎很短,在叶的顶端长有一个酷似“贝壳”的捕虫夹,且能分泌蜜汁,当有小虫闯入时,能以极快的速度将其夹住,并消化吸收。

猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,瓶状体的瓶盖复面能分秘香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。

?

【开花植物】


掌握了植物的生存秘诀,其实植物的繁衍也很神奇呢!在“开花植物”这一跨页中,书中讲述了植物的繁衍,从花到种子,种子长出新的植物。当然从花到种子的过程中,植物需要一些媒介来传播花粉,比如风、动物等


然后打开折页,给小朋友们讲解花朵内部结构。

幼儿园阶段的小朋友理解力还有限,所以我只讲解花朵的结构

等植物经过授粉之后,就会结出种子。那种子是如何长成新的植物呢?

这个翻翻页就给小朋友讲了一株新植物的诞生与生长过程。

【极端植物】



在植物的繁衍中,很多植物为了适应生存环境,而形成独特的生存方法,尤其是极端生存环境中的植物。比如沙漠中的植物、高山地区的植物等。

我们熟悉的仙人掌,就是沙漠植物之一。没有水,植物就不能生存,但是沙漠中的植物会在罕见的暴雨期收集并储存雨水,以备在干旱期使用。

当然在干旱的沙漠中,植物也形成了减少水分流失的生存方式,为什么仙人掌的叶子如细刺般呢?就是为了减少叶子中的水分蒸发。还有一种沙漠植物福桂树,它的叶子在旱季会脱落,而在雨季长出新叶。

除了沙漠,高寒地区对植物来说也是极端的环境。植物的生存,不仅要克服自然环境,还要抵御那些想要吃掉它们的动物。因此像玫瑰、刺槐等都有自己的防御武器。甚至有些植物的叶子或果实中会有有毒的成分,比如毒漆藤、夹竹桃、风茄、蓖麻等。

对这些植物的了解与认识,可以帮助孩子在野外或植物园中观赏它们时,不会因为它们美丽的花朵而受到伤害。

【参天大树】

书中第五个跨页“参天大树”,主要讲了有关树的各种知识。打开这一跨页,就能看到一颗大橡树。橡树上还有一些野生动物,这里让孩子认识从书中找到的动物。

大家可能很熟悉树的外观,甚至可以根据树的形状辨别针叶树和阔叶树。但对于树干内部的结构呢这一部分还讲了树干的内部结构。

地球上的树木也有很多,超过30 000亿棵,有超过6 000种,但识别普通的树并不会很难。树的形状、树叶、花、树皮或者果实等都可以辨别不同的树。

比如闻气味就可以辨别出雪松,针叶特征也能帮助人们识别针叶树。云杉的针叶很硬,又长又尖并沿着树枝单独生长。

这样,不仅能让小朋友辨识各种各样的树,还能掌握各种各样的树的特征,等他越来越大,积累的树木知识也越来越多,将会有一个系统性的了解。

【有用的植物】

不管是花或者树木,很多植物都有很大的实用价值。而“有用的植物”这一跨页讲述的则是植物的实用性:

植物可以给人类提供食物:说起来就很多了,是不是?

小麦、土豆、红薯、玉米等等。

有些食物是植物的花,有些是植物的果实,有些是植物的茎,有些是植物的根……

在这里,准备食物图片食材,供小朋友观察。

植物不仅具有食用性,还可以被用作药物。大家能不能举几个由植物制成的药物呢?

当今最常用的药物之一,可以止痛、退烧和阻止血栓形成的阿司匹林,最初就是从柳树的树皮中提取出来的。

此外,柠檬可以预防坏血病、姜黄是一种消炎药、大蒜是最好的天然抗生素……小朋友如果不想吃药的话,就要好好吃饭。当然家长要注意孩子饮食的营养搭配。

植物还可以为我们提供制造物品的原材料,比如纸、衣服、木材……

?

对植物实用性的了解,让小朋友知道植物对人类生存与生活的重要性,进而提醒他们保护植物,帮助他们树立环保意识。

从地球上的植物、植物力量、开花植物、极端植物、参天大树、有用的植物等方面出发,全书讲述了植物的生存生长以及植物对人类的重要性。

此外书中的最后一页“神奇的植物”给小朋友讲述了令人震惊的植物事实,植物之最……最大的花

【神奇的植物】

最臭的花、最大的树、最大的果实、最大的种子、最毒的植物……


在这里我给小朋友们展示了大王花的图片

这些植物之最,是它们突破各种生存环境的结果。植物所需的阳光、水分在每一个地方都不一定是完全适宜的,所以它们努力生存,甚至突破各种生存纪录,而成为世界之最。

【延伸活动】

由于这本书是有关植物的立体书,所以我准备多种植物实物,来跟小朋友互动。事先根据植物的不同部位(根、茎、叶、花朵、果实、种子),每一类准备一、两样食材。事先放到纸盘里,让小朋友说出这种食物属于植物的哪一部分。

如:西蓝花属于植物的

土豆、胡萝卜、藕属于植物的

芦笋属于茎;

甘蓝属于叶;

等等


在这个游戏中小朋友不仅认识了各种蔬菜水果,还了解到它们属于植物的什么部位。

希望通过《神奇植物立体书》故事会能让孩子对植物产生热情,进而喜爱植物,让他们感受到四时风物变化的真实生活同时能激发孩子对科普绘本的阅读兴趣,让孩子爱上阅读!























All Rights Reserved Copyright ? 2002-2010
滨州市实验幼儿园网络管理中心 制作:sdbsy
鲁ICP备12001047号 TEL:0543-3166350 FAX:0543-3166662
地址:滨州市新城区市政大厦北邻